邮件帐号: @fzrd.gov.cn 密码:
站内搜索
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表活动


同心保护古厝 赓续千年文脉
——市人大代表认真审议古厝保护决定草案
发表时间:2020-01-07 信息来源:福州日报 字体:【】【】【

   

    古厝,记录着历史,承载着乡愁,镌刻着城市的文化基因。

  “保护好古建筑,保护好文物,就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统。”习近平总书记的《〈福州古厝〉序》,为福州古厝保护指引了方向。

  牢记嘱托,继续奋斗。今年市人代会将行使重大事项决定权,作出进一步推进福州古厝保护的决定,将市委决策部署通过法定程序成为全市人民的共同意志。5日上午,出席市十五届人大四次会议的代表听取了关于进一步推进福州古厝保护的决定草案的说明,6日下午各代表团分组审议了这一决定草案,代表们尽情抒发古厝情怀,畅谈意见建议,表达出守护福州古厝,守住千年闽都文脉的坚定信心。

  见证·回眸

  我看到的古厝蝶变

  【报告点击】

  《政府工作报告》指出,2019年,冶山、新店遗址公园建设全面提速。屏山公园、于山公园完成改造。上下杭、朱紫坊、烟台山历史风貌区基本修复。马尾船政文化城启动建设。温麻、和平街、昙石山等15个特色历史文化街区即将建成开放。中山路、池后弄、浮头街等51条传统老街巷得到保护整治。严复故居、宏琳厝等135处文物和历史建筑完成保护修缮。鼓岭旅游度假区获评全国新兴森林旅游地。永泰庄寨建筑群入选第八批全国重点文物保护单位。

  【代表亲历】

  早在2015年,王永福代表就提出,要将新店古城遗址作为城市名片去保护。目前,新店古城遗址公园一期项目已全面启动,根据规划要在遗址边上建设区博物馆新馆,重现闽越国文明。

  “很高兴地看到,古厝的‘热度’居高不下,从原来政府主导,到人人参与、全民动员,纳入保护的古厝数量和质量都在提高,政府投入不断加大,保护修复工作已经凸显成效。”王永福说。

  “我从小在上下杭长大,现在仍住在附近,这些年又亲眼见证了上下杭的保护修复,给我的最大感受就是:政府真的很用心!”在郑玉清代表看来,福州的古厝保护已经融入她家几代人的生活,此次市人代会将就进一步推进福州古厝保护作出决定,这让她对福州古厝未来的传承和发展更有信心。“现在,我的小孩是三坊七巷的小讲解员,我和他都感觉非常自豪。”郑玉清说,福州古厝保护不仅仅是一种责任担当,更激发并坚定了一代又一代人的文化自信。

  “古厝保护应该让游客们不仅知道这里有一座古建筑,还要知道这座建筑里曾经住过的人,发生过的故事。”薛金云代表是古厝修复的参与者。前几年,他同亲友们一同重修了村中具有400多年历史的古厝,以壁画等形式讲述古厝历史,通过修复让古厝“活”了起来。

  聚焦·热议

  我为古厝保护献策

  【《决定》背景】

  为贯彻落实习近平总书记关于文化和自然遗产保护利用的重要论述和《〈福州古厝〉序》重要精神,认真落实中央和省委、市委的决策部署,把法律法规建立起来的制度优势转化为治理效能,在新的起点上推进福州古厝保护新实践,本次市人代会把审议《关于进一步推进福州古厝保护的决定(草案)》列入大会议程,强调要凝聚思想共识、敬惜文化遗产、集结各方智慧,通过出台决定将保护古厝这一市委决策转化为全市人民的共同意志。“此前我们已组织代表深入各地展开调研,并召开多场征求意见会,汇总到的156条修改意见大部分已吸纳到决定草案中。”市人大常委会有关负责人说。

  【代表建言】

  “古厝,承载的不仅是外在的建筑实体,更承载着优秀的传统文化和历史乡愁记忆。”程璇代表认为,古厝保护修复要因地制宜,尊重历史,不仅要留住“形”,更要留住家风家训、文化特质和生活方式的“内在精髓”,避免千人一面,失去特质。此外,她还建议,可以将对古建筑保护提前纳入规划,作为土地开发的前提条件,发动更多社会力量参与,实现保护和利用的有机统一。

  “古建筑的保护和利用是一个很大的课题。”在王永福代表看来,不同地区不同古厝要立足各自历史价值、规模和周边环境的关联进行利用,不能“一刀切”“一窝蜂”搞文旅开发,也不能一味依靠政府投资,要因地制宜发挥不同功能定位,跟产业进行绑定,产生的经济收益可以反哺保护修复工作,形成可持续发展。他建议,福州古厝当务之急是要进一步摸清家底,建设古厝数据库进行分级分类管理。

  林官源代表认为,古建筑保护要坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,进一步优化文物工作环境,加大保护力度,合理开发利用。同时要积极发展文化旅游、文创产业,实现社会效益与经济效益相得益彰。“还要用改革的思维、创新的手段,把文化传统、生活习俗、风土人情等保留住、传下来,让城市留下记忆,让人们记住乡愁,让历史建筑焕发新的活力。”

  展望·期许

  我和古厝有个约定

  【可喜进展】

  据市名城委介绍,一批历史文化资源点已公布,五城区第二批100处已公布历史建筑及5处历史建筑群正在落实挂牌保护工作,城区第三批历史建筑公布方案已报市政府审定;一批文化遗产保护工程已启动,冶山春秋园二期工程建设施工单位已进场,新店古城遗址公园正在申报省级考古遗址公园,南公园一期建设工程已进场,同步启动一期项目院落招商工作。我市还启动了三坊七巷、朱紫坊、上下杭、烟台山联合申遗论证工作,正在建设非遗展示馆、古厝展示馆。

  【代表期待】

  高琼代表认为,近年来,福州市高度重视古建筑保护,福州古厝绽放出了更加绚丽的光彩。“第44届世界遗产大会即将在榕举办,福州古厝将向全国展示闽都千年文化魅力。在这个‘高光时刻’,出台古厝保护的决定,恰逢其时。”

  《决定(草案)》提出要坚持传承与创新相统一的保护途径,薛金云代表颇为赞同:“未来古厝保护形式还可以更多样,比如通过小说、短片、电影等方式再现古厝故事,让福州古厝的美好广为传播,让全国人民都来了解和喜爱有颜值有内涵的福州古厝。”

  刘利宾代表也认为,古厝保护是一项文化工程,也是生态工程、民生工程、时代工程,《决定(草案)》的提出,贯彻了习近平总书记关于文化和自然遗产保护利用的重要论述,也体现了市委市政府保护文化遗产、传承城市文脉的坚定决心。“相信福州古厝保护工作能成为全省各地的典范。”



 【收藏】【打印】【关闭