邮件帐号: @fzrd.gov.cn 密码:
站内搜索
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表活动


履职献良策 共谋新发展
市人大代表分组审议市人大常委会工作报告和市“两院”工作报告
发表时间:2020-01-08 信息来源:福州日报 字体:【】【】【

  7日下午,参加市十五届人大四次会议的代表们分组审议市人大常委会工作报告、市法院工作报告以及市检察院工作报告。

  代表们认为,市人大常委会工作报告主题鲜明、内容务实、全面客观,体现了坚守初心、忠诚履职的责任担当。大家表示,一年来,市人大常委会围绕中心、服务大局,依法履职、主动作为,在助推打好三大攻坚战、“三个福州”“三个年”建设、民营经济发展、法治福州建设、改善民生福祉等方面取得了显著成效,为推动高质量发展落实赶超,加快建设新时代有福之州、幸福之城建设作出了积极贡献。代表们建议,市人大常委会要围绕新区新城建设、乡村振兴、文化遗产保护等中心工作,进一步增强监督刚性和实效,为推进新时代有福之州治理现代化、加快建设令人向往的幸福之城作出更大贡献。

  在审议市“两院”工作报告时,代表们认为,两份报告客观展现了一年来市“两院”坚持讲政治、顾大局、谋发展,充分发挥审判和检察职能,切实维护公平正义,公正廉洁执法,践行司法为民,提升办案质量的新进展新成效,并明确提出了今年的工作重点、目标和任务。

  代表们表示,去年市法院持续深化改革,狠抓执法办案,在扫黑除恶严惩犯罪、优化营商环境、打造生态司法品牌、加强失信惩戒等方面积极作为,进一步维护了社会安定稳定,提升了人民群众安全感、幸福感。马尾团代表施华明建议,市法院要进一步完善诉讼服务体系,推行信息化智能化办理案件等,提高服务效率和水平。

  代表们认为,一年来市检察院在创新发展新时代“枫桥经验”、实行捕诉一体办案模式、推行认罪认罚从宽制度等方面,进行了积极探索,取得了很好成效。代表们建议,市检察院要进一步发挥公益诉讼检察职能,加强弱势群体合法权益司法保护,深化检察机制改革,为福州建设发展提供法治保障。

    市“两院”相关负责人到会听取了代表提出的意见建议。



 【收藏】【打印】【关闭