邮件帐号: @fzrd.gov.cn 密码:
站内搜索
当前位置:首页 > 调查研究


浅谈机关党组织在廉政文化建设中的作用
发表时间:2013-05-03 信息来源:市人大 孙国操 宋南生 字体:【】【】【

   加强廉政文化建设是十七大以来党中央提出的新任务、新要求,是“更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设”的有力举措,是党的建设的一项基础工程。在新形势下,精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险随时都有可能发生在我们的身边,我们应该如何应对?机关党组织究竟能够发挥什么作用?本文就机关党组织在廉政文化建设中的作用进行探讨和研究。

   一、机关党组织的优势与创新发展空间

   廉政文化是机关文化不可或缺的重要内容,是机关基层党组织发挥“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的动力源泉。廉政文化建设,不能没有机关党组织这个主角的生力军作用。机关党组织在党建总体布局中处于一个关键节点,这个节点是个开放的、灵活的、富有生机和活力的,也可以认为,党组织一班人是有“设计职能的工程师”。党组织将思想、作风、组织、制度和反腐倡廉建设(以下简称“五大建设”)作为自己的根本任务,将“廉政”这一要素进入思想建设、理论建设、文化建设、制度建设、履行职务中去,使之无处不在,形成广泛、深刻的影响,这是机关党组织的优势。从党的建设的根本要求出发,从更加注重的高度,党组织开展廉政文化建设还有大有可为的空间。从制定机关文化发展中、长期规划,到执行年度工作安排的规定动作,形成规划、落实、考核、评价的完整体系,使廉政文化于机关建设之中,润物细无声,日久见成效。

   摆正与“五大建设”的关系。长期以来,机关党组织在开展思想、组织、作风等方面有一套比较成熟的工作模式,但制度建设、反腐倡廉建设方面还没有形成完备的工作体系,在人们的思想观念上还存在一定的误区。以人大机关为例,有的同志认为,人大机关不涉及具体的行政事务,不被人求办事,没有条件腐败,廉政问题谈多了会被人笑话。年度党风廉政责任制考核时,一些党员领导干部可以谈工作业绩,谈遵纪守法,而有意无意未谈岗位廉政责任。通过近几年实行党风廉政责任制考核,采取领导干部述职述廉、廉政谈话,群众评议、评价反馈等一系列做法,领导干部责任意识得到进一步增强。反腐倡廉建设寓于制度之中,贯穿思想、作风、组织建设全过程,这场自我教育、自我革新的制度设计在实践中丰富发展,必定会取得成效。机关党组织作为组织者、推动者和实践者,工作的底气源于法律、《条例》和党的制度规定,依法依规做事,理直气壮开展工作,用人大工作常用的一句话,就是,依法履职不仅要实体性遵从,也要程序性遵从,不失偏颇地加强党风廉政建设,实行党务公开,强化廉政文化的理念。随着今后国家反腐败立法,预期其制度性要求会更加严格、可操作,机关党组织和职能部门要严格遵守制度性、程序性要求。

   处理好“硬”事务与文化“软”要求的关系。机关党组织服务中心、建设队伍,如何把党建该做的事做好,应有规律可循。在机关,中心工作呈现出刚性,占据时间、精力,文化建设多数属于精神层面,靠渗透和影响,寓无形于有形之中。工作中,我们常常会苦恼,我们很急切盼望的“软”任务却安排不进机关的“日程安排”,撞车只得退让。现在,廉政文化建设摆上议事日程,如何挤出时间和精力考验党务干部的智慧。不仅要投入,更要有实际效果。少做甚至不做,似乎都能找到理由,这是推动机关文化建设的难处。目前市直机关工委的工作文件主要由专职党务干部转交行政领导审阅,精神文明、纪检工作文件也常常直接发到机关党委办公室,针对现状,党务干部需要发扬“三为”精神,认真制定工作方案,敢于创新,做党建工作的有心人,切实贯彻执行好上级的工作部署。而不是可做可不做,不能让党的主张在此节点上短路。机关党组织要善于把廉政要素根植于机关文化建设之中,学会结合、穿插,坚持培育。

   二、人大机关廉政文化建设的实践和探索

   伴随着地方人民代表大会制度的发展进程,人大机关培育和形成了鲜明的文化特色,即程序性、前瞻性、社会性、公开性。这四个特色,构成机关廉政文化的重要部分,是我们进一步加强廉政文化建设的有利条件。

   程序性。规范办文办会程序,是实现人大机关为民、务实、高效的途径。人大及其常委会依法行使职权,由会议作出决议、决定,要求机关工作人员的基本功就是办文办会。经过多年的制度建设,办文、办会有法可依,人民代表大会议事规则、常委会主任会议议事规则、代表建议、批评和意见处理办法、办理人民群众来信来访工作制度等相继出台,进一步规范了工作程序,培养了机关严谨、细致的工作作风。

   前瞻性。立法活动的前瞻性,是促进人大机关与时俱进的有效动力。人大常委会及其机关注重提高工作的预见性,抓住“发展所需、大局所需、百姓所盼”的事项,适时提出立法的议案,列入立法计划,开展立法调研。通过立法调研,掌握立法动态,了解社会各方面的利益诉求,以地方性法规“不抵触、可操作”为原则,坚持科学立法、民主立法,破除部门利益立法,不断提高立法质量。

   社会性。面向全社会的民主法治建设,是促进人大机关始终保持与人民群众密切联系的本质要求。人大机关作为人大常委会的办事机构,担负着为人大及其常委会正确行使职权提供服务和保障的重要职责。来自各行各业不同界别的人大代表把人大机关当作“代表之家”,列席闭会期间的常委会,参加代表小组活动以及常委会组织的立法、监督活动,走出去、请进来,联系“一府两院”,了解社情民意,发挥组织协调能力,为常委会依法履职发挥参谋参谋助手。

   公开性。依法公开,是人大常委会及其机关始终遵循的原则。《监督法》明确规定,“各级人民代表大会常务委员会行使监督职权的情况,向社会公开。” 人大机关坚持完善监督公开制度,把人大各项工作置于人大代表、人民群众和全社会的监督之下,通过常委会会议公报、人大网站和新闻媒体向代表、向社会公开常委会年度立法计划、监督计划,公开依法监督的全过程,公开常委会决定、决议、审议意见以及落实情况,提高监督工作透明度。认真做好代表建议办理网上公开工作,通过福州人大网站向全社会公开代表建议的内容、交办建议的情况、建议承办单位、建议办理答复件、代表对答复件的意见、代表对建议办理落实情况的评价。

   人大机关党组织坚持在推进廉政文化建设中有所作为,与工青妇组织共同创先争优,围绕建设社会主义核心价值体系,结合社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育和法制教育,开展丰富多彩的廉政文化创建活动。组织机关干部参加纪念建党90周年反腐倡廉知识竞赛,机关女干部职工参加“廉政文化进家庭”理论知识测试活动,组织观看廉政教育视频,推荐绿色家庭、五好家庭等。支持机关工青妇组织按照各自章程开展内容丰富、形式多样、有益身心的活动,营造风正气顺、团结稳定的和谐机关。文化建设中,坚持突出群众性,培养团结协作的大局意识,保障和支持群众性文化体育活动。经过多年培育,机关文化生活年有计划、月有安排,经费保障,分工明确,形成有效机制。

   三、机关廉政文化建设的发展设想

   机关文化建设是长期的思想、组织、作风、制度建设过程,是形式和内容的统一,有形式但不惟形式,有投入但不惟经费,机关党组织要在规划设计上下功夫,充分结合本单位的职能特点,历史沿革,人物风貌,研究制定机关廉政文化建设的总体目标和中、长远规划,培育形成一套比较完备的机关文化体系。主要包括:

   机关精神。以社会主义核心价值体系培育机关精神,编写人大精神的歌曲,创建机关党建品牌,形成适应人大机关科学发展需要、能够长期传承的机关精神,增强干部职工的归属感和荣誉感。

   礼仪文化。在人大机关会议及对外交往、上下级关系中,规范文明举止,杜绝庸俗的礼尚往来。

   团结合作文化。即强调个人作用的发挥,更注重团结协作的精神,即对上负责,更注重对人民群众的根本利益和发展大局负责。防止能人合作的零和倾向。

   职场生态文化。坚持以人为本,关注人才成长梯次和结构的合理搭配,杜绝任人唯亲和裙带关系,形成可持续发展的高素质人大干部队伍。


 【收藏】【打印】【关闭