邮件帐号: @fzrd.gov.cn 密码:
站内搜索
当前位置:首页 > 福州地方性法规


福州市建筑垃圾管理规定
发表时间:2019-03-01 信息来源:市人大法工委 字体:【】【】【

(2018年8月30日福州市第十五届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过

2018年11月23日福建省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议批准)

 

  第一条 为了加强建筑垃圾管理,维护城市市容环境卫生,保护和改善生态环境,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等有关法律法规,结合本市实际,制定本规定。

  第二条 在本市中心城区从事建筑垃圾运输、消纳以及相关监督管理等活动,应当遵守本规定。

  本规定所称的建筑垃圾是指单位和个人新建、改建、扩建、修缮、拆除、清理各类建筑物、构筑物、管网等过程中所产生的淤泥、余渣、泥浆及其他废弃物。

  第三条 市市容环境卫生行政主管部门负责本市建筑垃圾管理工作,组织实施本规定。县(市、区)市容环境卫生行政主管部门按照管理权限负责辖区建筑垃圾的管理工作。

  公安机关交通管理部门负责建筑垃圾运输车辆道路交通安全的管理工作。

  交通、建设、城乡规划等行政主管部门按照各自职责做好建筑垃圾管理相关工作。

  乡(镇)人民政府、街道办事处在辖区内做好建筑垃圾管理相关工作。

  第四条 单位或者个人运输建筑垃圾的,应当委托具有建筑垃圾准运资格的企业承运。个人和未取得建筑垃圾准运资格的企业不得从事建筑垃圾运输活动。

  第五条 申请从事建筑垃圾运输的,应当具备下列条件:

  (一)具有运输企业法人资格;

  (二)取得道路普通货物运输经营许可;

  (三)具有符合规定数量、种类和技术规范的自有运输车辆;

  (四)运输车辆车况、车型、牌照等符合要求,并安装卫星定位系统、密闭覆盖设施等装备;

  (五)具有与车辆保有数量相适应的专用停车场所;

  (六)具有健全的安全生产管理制度;

  (七)十年内未被记入本市公共信用信息平台失信主体记录。

  建筑垃圾运输企业自有运输车辆的数量、种类和技术规范要求,由市市容环境卫生行政主管部门会同相关部门制定,报市人民政府批准后公布实施。

  第六条 从事建筑垃圾运输的企业应当向市市容环境卫生行政主管部门提出申请并提交相应材料。

  市市容环境卫生行政主管部门应当自受理申请之日起十个工作日内作出是否核准的决定,向符合条件的申请企业颁发建筑垃圾准运证,按企业运输车辆数量配发运输标识,并将核发建筑垃圾准运证情况向社会公布。

  第七条 建筑垃圾运输企业取得准运证后增加的运输车辆符合第五条相关规定的,市市容环境卫生行政主管部门应当增加配发运输标识;运输车辆报废或者转让的,运输企业应当到市市容环境卫生行政主管部门办理运输标识注销或者变更手续。

  第八条 取得建筑垃圾准运证的运输企业在运输作业前,应当持与建设单位或者施工单位签订的建筑垃圾承运合同向市市容环境卫生行政主管部门备案。市市容环境卫生行政主管部门应当告知建设单位、施工单位、运输企业市容环境卫生责任,并向运输企业配发运输单。运输单记载下列事项:

  (一)建筑垃圾的种类、数量;

  (二)运输车辆行驶路线和时间;

  (三)卸放建筑垃圾的指定地点。

  第九条 建筑垃圾运输企业应当加强运输车辆及其驾驶员的管理,建立运输车辆和驾驶员的动态管理制度,与市市容环境卫生行政主管部门建立的全市建筑垃圾处置监控平台实施信息共享。

  第十条 有下列情形之一的车辆,禁止运输建筑垃圾:

  (一)不符