您当前的位置: 首页 > 专栏 > 福州市第十四届人民代表大会第四次会议 > 代表视点

法治福州需要人人参与

市人大代表建言全面推进依法治市

来源:[福州日报] 发布时间: 2015-01-16 字体显示:
  “法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。”
  全面推进依法治市的号角已经吹响。今年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治市的开局之年。依法治市如何推进?将给老百姓的生活带来哪些变化?连日来,参加市十四届人大四次会议的代表们,在审议市政府、市人大常委会、市法院、市检察院等工作报告时,围绕全面推进依法治市提出了许多好的意见、建议。
  代表们提出,法治福州是法治建设的目标,法治政府是法治建设的关键,法治社会是法治建设的基础,法治与每个人息息相关,法治需要人人都来参与。

关键词:法治福州
  【报告点睛】
  市人大常委会工作报告指出,要坚决维护宪法法律权威,积极推进民主法治建设,以提高立法质量为关键,深入推进科学民主立法,以增强监督实效为重点,不断完善监督方式方法。市法院工作报告指出,要着力强化司法保障,依法办案公正司法,助力推动法治进程。市检察院工作报告指出,要深入贯彻全面推进依法治国战略,与时俱进加大法律监督工作力度,依法有序落实司法体制改革任务。
  【新闻回放】
  市委、市政府近日正式发布《法治福州建设纲要(2014~2020年)》。《纲要》系统规划了未来几年“法治福州”建设的目标、任务和措施。这是指导我市各级各部门在当前及未来几年全面推进法治化建设的纲领性文件。(摘自2014年12月10日《福州日报》)
  去年,福州在全国设区市率先对行政服务进行立法,推进法治政府和服务型政府建设;制定志愿服务条例,推动志愿服务活动规范化、常态化、法制化;制定法律援助条例,保障经济困难和其他符合法定条件的公民享有平等的法律保护;制定茉莉花茶保护规定,促进茉莉花茶产业可持续发展。今年,市人大常委会将继续审议公共场所控制吸烟条例,并开展闽菜文化保护条例、养犬管理条例等立法调研。(摘自2015年1月15日《福州日报》)
  【观点声音】
  市人大代表郭光杰参与过《福州市物业管理若干规定》《福州市保护城市中学小学幼儿园建设用地若干规定》等多部法规的立法论证。“我感到,福州科学立法、开门立法的步伐越迈越大。”郭光杰代表希望,福州把立法的大门开得更大,立什么法、怎么立,可以多方征求党政部门、专家学者、市民群众、人大代表的意见,让法规更符合群众意愿,更具可操作性。
  晋安团代表在审议中提出,尽快启动宪法宣誓制度,提升国家机关工作人员的宪法意识;进一步加强规范性文件的备案审查,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件;加强立法队伍建设,加强对重点领域立法,增加有法治实践经验的市人大常委会专职常委的比例。

关键词:法治政府
  【报告点睛】
  市政府工作报告指出,要努力打造人民满意的法治政府和服务型政府。严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责,建立权力清单、责任清单、负面清单等制度。坚持领导干部带头学法、模范守法,健全行政机关工作人员学法用法制度,完善行政执法程序,确保严格规范公正文明执法。大力推行政务公开、政府信息公开,主动接受广大人民群众的监督。
  【新闻回放】
  2014年,福州加快推进行政审批制度改革,启动新一轮简政放权,市级行政许可项目精简至73项,为全省最少。出台全国首部地市级行政服务法规《福州市行政服务条例》。出台《重大项目模拟审批实施办法(试行)》《关于优化重点项目审批服务工作的意见》等,建立“5+X”会商机制、审批代办服务等“四大机制”,优化行政审批流程。(摘自2014年12月26日《福州日报》)
  【观点声音】
  “依法治市、建设法治政府,关键是依法行政。”市人大代表程璇表示,依法行政,政府要加强行政问责制度,做到公权受监督、违法受追究、侵权须赔偿。“依法行政并不意味着被条条框框‘绑死’,应在法律范围内敢为、能为、有为,切实做到为民服务、为民谋利。”
  市人大代表左向真说:“现在‘民告官’的行政诉讼案件逐年增多,一方面反映群众法律意识增强了,另一方面也说明政府依法行政仍有不到位之处。面对败诉的行政诉讼案件,政府要勇于承担责任,知错就改,带头守法。”
  市人大代表何青华建议,进一步规范和完善我市各级政府部门购买公共法律服务的制度,让更多律师参与政府法治建设。市人大代表林向荣表示,政府应该更加注重惩治和预防职务犯罪,完善网络举报受理和查核制度,借助微信
、微博等新媒体平台,让更多群众参与监督。

关键词:法治社会
  【报告点睛】
  市人大常委会工作报告指出:要深入开展法治宣传教育,积极引导全体人民自觉遵守宪法和法律,努力推动形成依法办事、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。市法院工作报告指出,要积极落实普法责任,改进以案释法方式,引导群众以法治思维和法治方式维护自身权益,推动法治文化和法治信仰的树立。市检察院工作报告指出,要切实加强对“三农”建设和民生建设的司法保护,加强对弱势群体的司法服务,充实基层检察室职能,完善检察官联系和服务群众制度。
  【新闻回放】
  “今后,在社区就可以找到律师咨询法律问题。”2014年11月27日,家住鼓东街道树兜社区的林依姆特别开心。当天,鼓楼区全面启动“律师进社区”活动,相关律师事务所在69个定点社区服务点设置“律师进社区工作台”,值班律师每周半天到定点社区提供法律服务。(摘自2014年12月4日《福州日报》)
  《福州市法律援助条例》将于2015年2月1日起实施。我市将对农民工、残疾人、老年人、未成年人等社会弱势群体,对交通事故、欠薪、工伤赔偿等民生案件的法律援助申请开辟绿色通道,让法律援助惠及更多困难群众。(摘自2014年12月11日《福州日报》)
  【观点声音】
  “依法治市除了顶层设计,还需要百姓自觉参与,要营造全社会懂法、守法、用法的优良环境。”市人大代表邱红霞说,福州在快速发展的进程中,难免遇到这样那样的矛盾问题,要化解这些矛盾,进一步畅通法律维权途径十分关键,“特别是,对百姓维权过程中出现的执法不规范甚至违法行为,要加大惩戒力度”。
  陈长钦、余芳、郑云坚等市人大代表建议,通过播放电影、故事短片等群众喜闻乐见的方式,送法律到社区、乡村、学校,提升全民法律意识;进一步完善法律援助体系,让老百姓方便、有效地获得法律援助;鼓励广大公民积极参与开门立法,踊跃参加立法调研与论证。
您好,欢迎您访问本网!
主办:福州市人大常委会办公厅 电话:0591-83366930 闽ICP备06051829号