您当前的位置: 首页 > 专栏 > 福州市第十五届人民代表大会第三次会议专题 > 媒体报道

守住绿水青山 共建幸福家园

——市人大代表热议生态文明建设

来源:[福州日报] 发布时间: 2019-01-07 字体显示:

  蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底。习近平总书记描绘的生态图景,如今在福州这座山水之城体现得越发清晰。

  去年以来,福州污染防治成效明显,中央、省环保督察反馈问题有效整改,国家生态文明试验区15项改革任务全部完成,城市空气质量在全国169个重点城市中排名第8、位居省会城市第3。全国黑臭水体治理示范城市、全国森林旅游示范市等国字号荣誉,再次肯定了福州为守住绿水青山作出的努力。

  在市十五届人大三次会议上,每谈及生态文明,市人大代表们无不面露自豪之色。同时,代表们还围绕产业绿色转型、生态文明体制改革、污染防治攻坚战、厚植绿色本底,积极为福州生态文明建设建言献策。

  产业绿色转型

    践行绿色发展理念

  【要点直击】

  ●积极推行企业清洁生产,加大重点行业废气、废水防治力度,推进工业园区集中供暖和污水集中处理;

  ●践行绿色发展理念,完成节能减排降碳任务。

  【代表建议】

  “在我的家乡连江县蓼沿乡,一场绿色转型正在发生。”连江团代表聂林芳说,从前蓼沿以石板材为支柱产业,带来经济效益的同时却也造成严重的生态破坏。2016年,政府下狠心、花大力全面清退石板材行业,并引导广大农民大力发展油茶、脐橙等生态农业和休闲农业。“在我的阳光种植合作社内就有不少社员之前是石板材行业的从业者。希望政府引进发展更多的绿色产业,带领更多村民实现转型,走上发家致富的绿色道路。”

  “企业要想长远发展,要坚定不移地推进节能减排、绿色发展。”长乐团代表郑宝佑结合自己经营福建省金纶高纤股份有限公司的经历,有感而发。近年来福建省金纶高纤股份有限公司大力推进技术改造,淘汰落后产能,整合优势资源,开发高附加值、高技术产品。金纶高纤通过新工艺生产的产品质量达到国内外先进水平,远销东南亚和欧洲几十个国家和地区,公司年产值突破百亿元。

  通过“绿色动能”实现高质量发展的不单是金纶高纤,越来越多企业都从中尝到甜头。因此,郑宝佑建议福州出台相关奖励措施,加快传统产业绿色改造升级,推广应用绿色环保、资源循环利用及节能减排先进技术和装备,实现企业可持续发展和节能减排的互利共进。

  体制机制创新

  推进生态文明试验区建设

  【要点直击】

  ●探索自然资源资本化路径,做好连江生态产品市场化试点;

  ●实施生态环境损害赔偿制度,推进大樟溪流域综合性生态保护补偿试点;

  ●开展党政领导干部自然资源资产离任审计,健全自然资源资产负债表。

  【代表建议】

  去年,连江县积极在海洋生态资源市场化改革先行先试,在建立自然资源资产负债表技术体系基础上,探索构建数字化运用、标准化运作、市场化运营的机制,形成了“从资源到资产、从资产再到资本”的生态产品市场改革“连江模式”。

  “这是一项创新性尝试,连江县在摸清全县‘生态家底’的基础上,推动自然资源有效转化为生态资产、产业资本和发展资金,使生态优势转化为发展优势,体现‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,促进了海洋生态资源的价值实现。”连江团代表王艳为这项工作点赞,她建议,下一阶段要深化研究,开展应用培训,推动实际应用;开展海域资源生态产品价值评估,实行清单管理,建设自然资源资产交易平台;加快建立海域“三权分置”,尽快建立起符合连江实际的海域权属认定相关制度,推动资源变资产、资产变资金,逐步实现海域资源市场化配置,有效推进连江县养殖用海的健康发展。

  “对领导干部开展自然资源资产离任审计,将极大地促进领导干部在任期间对环境的保护,更加注重自然资源开发利用的经济效益、社会效益和生态效益的协调统一。”永泰团代表李淑芳建议市政府及相关部门尽快完成市、县、乡三级国土资源、森林资源、水资源等自然资源资产负债表的统一编制,建立乡镇自然资源资产审计联席会议制度。

  保护蓝天碧水

  打好污染防治攻坚战

  【要点直击】

  ●打好蓝天保卫战,加强工业企业大气污染综合治理,统筹开展油、路、车治理和机动车船污染防治;

  ●打好碧水保卫战,强化水源地保护、城市黑臭水体综合治理,重点推进农业农村污染治理及小流域水环境整治;

  ●打好净土保卫战,强化土壤污染管控和修复,提高生活垃圾处理能力,继续实施危险废物污染防治工程包。

  【代表建议】

  近年来,危险废物综合处理项目、大件垃圾处置厂、垃圾焚烧发电三期等近20个项目陆续在红庙岭上马,昔日垃圾山正向生态小镇转变。“各类垃圾若处理不当,渗滤液等有害物质将对土壤、地下水造成严重污染,且整治难度大。”鼓楼团代表许模强表示,红庙岭上各类垃圾终端处理基础设施的建设推进值得肯定,红庙岭循环经济产业园也有了一定基础。他希望可以更高标准、更综合化、更专业化地促进各项目间的协同系统建设,真正形成循环链条,并加大监管力度。

  “水元素”同样是代表们关注的重点。今年我市将开展水环境综合整治扫尾行动,城区水系全面转入常态化运维管养。对此,台江团代表陈红星提出完善内河治理监督平台的建议。“河长公示牌上的监督热线电话应统一设置,号码选择上要便于记忆和宣传,并保证24小时有专人接听或开通留言功能。”

  鼓楼团代表陈林则将目光从城区河道转向农村小流域。“上世纪八九十年代,农村‘小水电’在无序状态下迅速发展起来。一些地方‘跑马圈水’过度开发,对流域生态环境破坏已显现。”陈林建议,在前一阶段退减“小水电”工作成果基础上,对我市农村“小水电”进行全面排查。同时,建立一套长效的退出机制并制定时间表,关停造成生态严重破坏或存在重大安全隐患的“小水电”,开展河道疏浚。

  厚植绿色本底

    推动绿化福州行动

  【要点直击】

  ●再建生态驳岸17.5公里、滨河绿道100公里、串珠公园50个;

  ●继续开展“全民动员、绿化福州”,创建国家生态园林城市。

  【代表建议】

  “福州的绿色更诱人了,市民不仅有福道,还有遍布内河两岸的乡愁——串珠公园,体现了以人为本的城市建设理念。”仓山团代表高洪义亲眼见证了福州园林绿化10多年的变迁,感触格外深刻。

  先后参与了沙滩公园、湿地公园、台屿河改造示范段的绿化,高洪义是“绿化福州”的参与者。他认为,福州园林不管是在资金投入、设计水平、审美标准等方面都在日渐进步,甚至很多方面都已经走在了全国前列。“政府工作报告中提到,要创建国家生态园林城市,这将大大提高福州人民的幸福指数。”高洪义建议,提高榕树、樟树等便于管养的乡土树种种植比例,推广在环岛上种植大榕树,传承福州特有的文化和乡土记忆,进一步加大造荫惠民和花化彩化力度。

  “绿色生态是我们最大的优势,要继续保持这个优势。”永泰团代表鄢秀惠说,漫步在福州街头,第一印象就是满眼的绿,犹如走在森林中。“不仅人行道上有绿荫,连渠化岛都种上了大树。”最让鄢秀惠满意的是,这一片绿意还飘向了河畔。串珠公园、滨河绿道,让福州的绿地层次体系更清晰,空间布局更均衡。

  对此,晋安团代表杨萍还提出,要处理好经济社会发展和生态保护的关系,在森林栈道修建和原生态林利用上加强对项目的论证和考量,保证得天独厚的生态环境成为最普遍的民生福祉。 

  

您好,欢迎您访问本网! 您是本网站的第 位访问者
主办:福州市人大常委会办公厅 电话:0591-83366930 闽ICP备06051829号